Поддержка литейщиков на государственном уровне, как путь к экономическому благополучию страны

От раздел
104
Поддержка литейщиков на государственном уровне, как путь к экономическому благополучию страны

Литейное производство – основополагающая отрасль для многих смежных отраслей, которые напрямую зависят от ее стабильного экономического, технического и технологического состояния.  Машиностроительные предприятия, ГОКи и шахты – эти и другие перерабатывающие и добывающие структуры в своем производственном процессе используют достаточное количество литейной продукции. У украинских литейщиков, обладающих богатым потенциалом, есть все возможности для обеспечения партнеров из смежных отраслей продукцией собственного производства. Но для этого, уверены эксперты, первоначально необходимо возродить саму литейную промышленность. Вот что говорит собственник ООО «Укрфаворит» Елена Исаева о причинах, которые привели литейную промышленность в нынешнее состояние.

«Эксперты считают, и я с ними согласна в том, что основная причина – это потеря связей с Россией. 5 лет назад 90% наших производств занимались изготовлением и поставкой отливок в Россию. Это был колоссальный рынок, он был доступен, не требовал определенного качества отливок. Они брали у нас любые объемы и Украина выживала. Было очень удобно. Если взять одну часть сегмента – железнодорожное литье – 6 лет назад объем товарооборота определенных частей отливок (рама, балка) в год составлял 3 млрд долларов. Это большие объемы, которые обеспечивали экспорт Украине и достаточные заработки. Сейчас этот весь рынок потерян. Предприятия перестраиваются. Вторая причина. Литейные предприятия не были готовы к тому, что надо поменять условия работы, условия маркетинга, рынки сбыта. За 5-6 лет предприятия переориентировались на европейские и азиатские рынки, они вынуждены были модернизировать оборудование, изменить отношение к качеству, производству и культуре литья, внедрить европейские традиции не только в процесс литья, но и в выпуск продукции, а также и поменять отношение к процессу. И еще одно. Нам ведь после распада Союза достался большой промышленный потенциал, у нас было самое большое количество литейных заводов. За это время украинские собственники не сделали модернизацию производства, мало занимались подготовкой квалифицированных кадров, в итоге отрасль получила изношенное оборудование, которое не может работать в таком темпе, чтобы обеспечивать необходимую себестоимость производства литья при контроле эффективных специалистов».

Вице-президент Ассоциации литейщиков Украины Владимир Каргинов называет литейное производство частью машиностроительного комплекса, его заготовительной базой. Но в последние годы украинское машиностроение сдало свои позиции, в том числе и из-за упадка литейной промышленности. Сегодня в Европе ежегодно на одного человека производится 35-45 кг литья. В 90-х годах в Украине было 102 кг на человека, что обеспечивало ей третье место в мировом рейтинге. Сегодня же литья выпускается в 10 раз меньше. И перспектив в части преодоления кризиса со стороны государства не наблюдается. Инвесторам нужна стабильность, украинское же правительство ее пока обеспечить не может, что приводит к тому, что нашу страну не воспринимают как надежного и равноправного бизнес-партнера.

Директор литейной компании «МЕЛТ» (г. Мелитополь) Игорь Греджев считает, что литейная отрасль Украины возрождается, но лишь благодаря желанию собственников предприятий, их пониманию необходимости инвестирования и модернизации производственных процессов.

«Отрасль развивается, идет хорошими темпами, появляются новые предприятия, но в них частные капиталы, поэтому они развиваются.  У нас (г. Мелитополь) открылось предприятие чугунного литья «Экопромлит», продукция нашей компании «МЕЛТ» – это литье алюминиевое.  Мы выходим на европейские рынки и дальше. У нас есть контракты с немецкой фирмой, вели переговоры с Канадой, но наш, украинский рынок мы тоже не отбрасываем».

Государственные программы, говорят литейщики, помогли бы отрасли встать на ноги. Производителям необходима помощь на закупку оборудования. Европейские образцы – высококачественные, но дорогие. А вот государство могло принять Законы, направленные на предоставление льгот по НДС при импорте оборудования для литейных предприятий, обеспечить минимальный процент кредитования, снизить пошлины при покупке иностранных технических решений и пересмотреть налоги. Если работа предприятий будет налажена, клиенты и рынки сбыта сами найдут поставщиков.

На что еще государство должно обратить свое внимание, так это на возрождение престижа профессии литейщика, на систему специального высшего и профтехобразования, которые готовили кадры для металлургии и литейной промышленности. За последние десять лет технические специальности фактически канули в Лету. Это отчетливо прослеживается сегодня, когда спрос на специалистов вырос, тогда как самих специалистов практически нет. В этом году Донбасская Государственная Машиностроительная Академия (ДГМА) выпустила (с учетом заочников) всего 15 литейщиков. Специалисты, молодые и не очень, уезжают за границу в поисках заработка. Хотя и тут, в Украине, предприятия могут обеспечить им приличную зарплату и условия труда.

О необходимости решения кадрового вопроса речь шла на выставке «Литэкс-2019» в г. Днепр. Дмитрий Слюсарь, организатор выставки, уверен в том, что сами литейщики должны активно коммуницировать между собой, обмениваться информацией, расширять сеть связей, заниматься поиском специалистов.

«Нам сказали, что надо организовать биржу труда, так как все заинтересованы в кадрах.  На таких выставках как раз и можно проводить собеседования. К этому нас подвигла компания «Укрфаворит». Они предложили идею, а мы ее подхватили, договорились с рядом вузов о том, что они приведут соискателей, договорились с центрами занятости. Каждый год мы совершенствуем это направление. В этом году пригласили два топовых специалиста по продвижению в соцсетях. «Укрфаворит» – генеральный партнер выставки, мы много лет сотрудничаем с ними. Уверен, что нужно ездить на мировые конференции, заимствовать новое и интересное, придумывать свое, расширять горизонты и не экономить на маркетинге, в том числе, на участии в профильных выставках».

ООО «Укрфаворит», как лидер отрасли, параллельно с своей основной деятельностью производит обучение персонала, оказывает помощь в повышении квалификации и работников, и управленцев. Кроме этого, активно сотрудничает с Ассоциацией литейщиков Украины, вносит свои предложения относительно того, как именно правительство может помочь литейной отрасли, работает с международными донорами по вопросу предоставления литейным предприятиям грантов. Ведь только так, совместными усилиями, привлекая внимание возможных заинтересованных лиц, можно добиться положительного результата, итогом которого станет возрождение и отрасли, и экономики Украины и благосостояния каждого конкретного украинца.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)