Кадры решают все или где найти и как подготовить специалиста для литейного производства

От раздел
59
Кадры решают все или где найти и как подготовить специалиста для литейного производства

В Украине ежегодно 80% выпускников школ становятся студентами ВУЗов. Тогда почему почти половина безработных, которые стоят на бирже труда, – это люди с высшим образованием? В техникумы и ПТУ, где можно получить рабочую специальность, поступает впятеро меньше тех, кто выбрал ВУЗ. Таковы данные Минобразования и Государственной Службы Занятости Украины.

Проблемы образования в Украине

Причины тотального дефицита кадров и безработицы в том, что полученная специальность далека от нынешней реальной потребности рынка труда. За последние годы он оказался переполненным юристами, журналистами, телеведущими и т.д. Сегодня маркетологов, управленцев или специалистов IT-технологий предприятие или компания может найти без проблем. А вот литейщики, сварщики, электрики, слесари – в дефиците. При том, что в них остро нуждаются промышленники и производственники. По итогам вступительной кампании-2019 МОН сформировало ТОП-10 специальностей, выбранных молодежью по количеству поданных для вступления заявлений. Промышленных – в их числе нет.

Это подтверждают и производственники, люди, которые ежедневно вынуждены искать пути решения кадровых проблем. ООО «Укрфаворит» работает с двумя сотнями клиентов, сфера деятельности которых связана с литьем. Во время проведенного не так давно опроса выяснилось, что 36% всех своих трудностей литейщики связывают именно с отсутствием квалифицированных кадров.

Как же в таком случае нашей стране в целом, и нашему региону в частности, вернуть былую славу флагмана промышленного производства, а не превратиться в сырьевую базу и в страну лишь с развитым сельским хозяйством?

В начале 2000-х Украина оказалась в глубоком общеэкономическом кризисе: промышленные предприятия стремительными темпами закрывались, ценные производственные кадры уходили: кто-то уехал, кто-то поменял сферу деятельности, кто-то перешел в небольшой частный бизнес. В итоге, литейное производство осталось без заказов, без кадров, без продукции. Чего стоило только закрытие в Мелитополе завода «Автоцветлит» – одного из крупнейших в бывшем Союзе литейных предприятий. Отрасль потеряла тысячи специалистов. А они могли бы не только продолжать работать дальше и совершенствовать производство, но и учить молодежь.

У металлургов, например, заработная плата в среднем в Украине составляет 26 тыс. грн. Но даже деньги зачастую не являются основным стимулом для того, чтобы идти работать на производство. В то же время именно такие специальности очень востребованы в странах Европы, куда украинцы благополучно отправляются в надежде заработать. Например, в этом году 92% чешских фирм хотят взять на работу квалифицированных украинских рабочих, в первую очередь, специалистов по металлообработке, сварщиков, литейщиков, слесарей, механиков и ремонтников разного оборудования. Трудовая миграция  – один из главных факторов и причин роста цен, снижения темпов развития экономики и производства. В большей степени это касается строительства, промышленности, транспорта и связи и сельского хозяйства. Если нет специалистов и не заполнены вакансии и рабочие места, предприятия не могут производить ту продукцию, которую могли бы. Отсутствие работников приводит к недополучению налогов государством и снижению уровня жизни каждого человека.

В последние годы в Украине открывается много небольших производств, где требуются литейщики. Эти специалисты необходимы таким отраслям, как машиностроение или приборостроение. Эффективно работающие смежные предприятия – залог роста экономики, доходы и новые рабочие места.

Подготовка специалистов для металлургии в Украине

Современные технологии идут вперед и существенно облегчают технологический процесс, но базовые знания – это то, что дают в высших и средних учебных заведениях. Специалистов для литейного производства в Украине готовят:

  • Львовская и Запорожская политехники;
  • Днепровский технический университет;
  • Национальная металлургическая академия;
  • ВУЗы Харькова, Мариуполя и Запорожья.

Готовить-то они готовят, но вот хотят ли поступать на эти специальности абитуриенты, – это вопрос. Яркой иллюстрацией является следующая цифра: в этом году Донбасская Государственная Машиностроительная Академия (ДГМА) выпустила (с учетом заочников) аж 15 литейщиков. Проректор Академии по научной работе, доктор химических наук, профессор Михаил Турчанин связывает это с несколькими причинами и первая – это низкий уровень школьного образования.

«Литейное производство – одна из наиболее сложных машиностроительных специальностей. Она включает общеинженерные знания и материаловедение. Следовательно, подготовка должна быть очень высокой. А сегодня как готовят в школах? Выпускники плохо знают математику, совсем плохо – химию и не очень хорошо – физику. Но при этом идут на химфакультеты, физматы и так далее. Начинают учиться, а там им преподают высшую математику, физическую химию, теоретическую механику и конструирование машин. Выходит, что одно незнание накладывается на другое. Вот и имеем такой результат. Причем, это тенденция мировая. Наш выпуск в этом году в 15 человек – это еще относительно хорошо. Обратите внимание на такую деталь: выпускников с каждым годом становится все больше, а желающих освоить технические специальности – все меньше. А ведь без производства, без этой отрасли – никуда».

Михаил Турчанин соглашается с тем, что молодежь, к сожалению, вынуждена уезжать за границу. Чтобы этого не происходило, профессор предлагает решить две основные проблемы – обеспечить высокую зарплату литейщикам и вернуть престижность профессии и ее высокий социальный статус.

«Сегодня впору кричать «караул» и поднимать проблему нехватки кадров на всех уровнях. Да, рынок труда в последние годы стал легкомысленным. Все хотят быть программистами и писать программы, в том числе и для производственных нужд. Но как их писать, если производства не будет? Мы, заведующие кафедрами литейного производства (всего около 10 по всей Украине) объединились уже давно вокруг этой проблемы. Ее необходимо решать системно. Надо, чтобы промышленность подключилась, чтобы Ассоциация литейщиков Украины более активно работала. Надо как можно быстрее спасать и отрасль производства, и сферу образования. А то все это может плохо закончиться, причем, неожиданно быстро».

Направление решения проблемы

Для того, чтобы профессия литейщика снова стала востребованной, необходимо, во-первых, как можно чаще говорить о реальном положении дел в отрасли, а во-вторых, поднимать кадровые вопросы на государственном уровне. Ведь кадры предприятиям, хоть большим, хоть малым, необходимо где-то искать. Сегодня некоторые руководители идут на то, чтобы финансировать обучение студентов в ВУЗах или в среднеспециальных заведениях. Но при условии, что выпускник потом отработает на производстве какое-то время. Кто-то платит стипендию студентам и потом возвращает их в цеха. Но это производственники, которые заинтересованы в квалифицированных сотрудниках. А что же государство?

Конкретные шаги по сдерживанию оттока молодежи должны поддерживаться государством еще со школы. То есть, действенными методами могут стать возвращение профориентации и программ карьерного развития. Они внедряются в жизнь чаще всего гигантами отрасли на своих же предприятиях. Немаловажным этапом должно стать налаживание взаимоотношений работодателей со студентами и выпускниками ВУЗов. В том числе, в плане организации экскурсий, практических занятий и стажировки.

Взамен от государства такие предприятия должны получать налоговые или другие бонусы. Разработка комплексной программы обучения и подготовки квалифицированных специалистов может уже в ближайшие годы обеспечить подъем литейного производства на кадровом уровне.

При недостатке персонала рынок естественным образом пытается исправить этот изъян. Именно поэтому некоторые предприятия, учитывая дефицит профильных специалистов, самостоятельно обучают или переобучают своих работников и на производстве, и в учебных заведениях. Есть лидеры отрасли, которые берут на себя обучение персонала, помогают повышать квалификацию и работников, и управленцев.

ООО «Укрфаворит» – законодатель английских традиций литья и инновационных технологий на украинском металлургическом рынке. В сферу деятельности компании, помимо организации поставки в Украину материалов для внедрения ХТС-процесса в производство металлических отливок, входит также увеличение компетентности кадров. Специалисты ООО «Укрфаворит» поднимают квалификацию литейщиков без отрыва от производства, помогают внедрить передовые английские и мировые технологии непосредственно на производстве, что в вузах страны пока сделать не удается. ООО «Укрфаворит» дает нужные инструменты, которыми можно успешно пользоваться для развития бизнеса, повышения его эффективности и конкурентоспособности продукции и интеграции в Европейское пространство.

«Нам очень приятно, что наши партнеры из ООО «Укрфаворит» системно подходят к работе с клиентами, – говорит проректор по научной работе ДГМА Михаил Турчанин. – Они проводят встречи, готовят программы, изучают проблемы и потребности литейщиков. Все должны понять, что без производства, без этих сложных отраслей наше дальнейшее существование просто невозможно».

Пресс-служба ООО “Укрфаворит”

54321
(0 votes. Average 0 of 5)