Главная
Продукция
Новости
Партнеры
Партнеры
Сертификаты
Контакты


Наши новости
25/07/2017

Расширение ООО "Укрфаворит", открыта вакансия !!!

14/07/2017

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ МЕТАЛЛУРГА !

04/07/2017

Обучение и сертификация сотрудников ООО "Укрфаворит" на литейных предприятиях Дании.

Все новости
Подписка на новости

Мелитополь, 28 июля,
Курсы наличного обмена на сегодня

Карта сайта Контакты Главная

 

 

Новости

30.06.2017

Посещение специалистами ООО "Укрфаворит" предприятий в Дании

Количество просмотров: 100

В феврале 2017 года состоялся визит  специалистов компании Укрфаворит с целью обучения приемам работы с оборудованием Евротек, а так же ознакомлением с предприятиями литейного производства Дании (Датское объединенное королевство).
В процессе визита наши специалисты имели возможность познакомиться с технологическим оборудованием предприятий, системой организации производства, пообщаться с руководством и менеджерами компаний выпускающим отливки. 

Приводим краткое описание  предприятий, которые довелось нам увидеть:

1. Компания Sabro А/S -  компания основана в 1947 году, производит 2000 т/год отливок. Персонал компании 35 чел, работают в одну смену: офисные работники 6 человек  двое из которых управляют производством , остальные 29 чел — производственные рабочие. Предприятие выпускает отливки от 5 кг до 5 т из СЧ и ВЧ, специализируются на отливках для буровых установок. Срок выполнение заказов составляет 3-4 недели в случае наличия модельной оснастки и 6-8 недель, в случае изготовления новой. На предприятии находится склад модельной оснастки около 5 тыс. комплектов, при этом,  если клиент не заказывает литье в течении года, он дополнительно оплачивает хранение модельной оснастки. Имеется небольшой модельный цех, основной задачей которого является ремонт модельной оснастки и изготовление простых моделей; основная часть модельной оснастки изготавливается на стороне.
На предприятии используется ХТС технология изготовления форм по фуран-процессу с применением связующих  производства Eurotek.  На линии ХТС изготавливаются формы как для опочной, так и для безопочной формовки. Плавильное оборудование состоит из плавильного комплекса 2-ух печей каждая по 3,5 т. Стержни изготавливают по колд-бокс амин процессу на стержневой машине либо непосредственно из фурановой смеси. Одна из интересных и специфических отливок - корпус кабины ремонтника (см.фото).

Данные кабины устанавливаются, изготавливаются по заявкам мэрий городов и дают возможность проводить ремонтные работы на проезжей части либо улице без риска для персонала и не нарушая эстетики.  Кабина устанавливается над крышкой люка где проходят коммуникации и человек имеет возможность безопасной работы, а так же, в случае необходимости, может покинуть ее закрыв при этом дверцу и защитив  открытый люк и коммуникации от незваных посетителей. Кроме того, кабина покрывается специальным покрытием, которое не позволяет выполнить на ее поверхности графити. Компания Sabro с  удовольствием изготовит кабины ремонтников либо другие отливки для  клиентов из Украины. Официальный сайт компании - http://sabro.as

2. Vald. Birn A/- самое крупное литейное производство в северной Европе.
Предприятие выпускает как литые заготовки, так и конечную продукцию, т. е. имеет мощное обрабатывающее производство с большим количеством разнообразных станков с ЧПУ, а так же современные линии окраски готовых изделий. Персонал компании насчитывает около 460 человек из которых 250 чел трудятся непосредственно в литейном производстве.
Политика компании заключается в максимальной производительности и эффективности производства, что достигается постоянным внедрением нового современного оборудования, станков, роботизированных центров и т. п.
Литейное производство выдает около 40 000 т/год отливок, значительная часть которых элементы шасси и тормозной системы грузовиков.
Формообразующее оборудование литейного комплекса состоит из 5 линий безопочной формовки  c различным размером кома. Одна из линий была приобретена совсем недавно и при стоимости около 3 млн евро имеет производительность 300-400 ф/ч.  Производство стержней обеспечивает 6 стержневых автоматов по колд-бокс-амин процессу с объемом выстрела 10, 25, 40, 60 л, при этом, все машины оснащены устройствами ввода специальных добавок, что позволяет придавать стержням широкий спектр технологических свойств. В качестве добавок используют оксид железа, неорганические добавки, керамические добавки. На предприятии имеется парк модельной оснастки около 4 тыс комплектов, основная часть которых выполнена в металле на собственном механообрабатывающем производстве на ЧПУ.
Плавильное оборудование представлено индукционными печами производства компании АBB:  4 печи по 12 т и  2 печи по 8,0 т. Кроме того, для т/о отливок в цеху установлены 2 термопечи.
Отдельный вопрос по организации обрубного отделения - одна из политик качества литейного производства - получение готовой отливки сразу после дробеметной очистки минуя зачистные операции и на большом числе отливок удалось реализовать эту концепцию. Даже если не удается полностью отказаться от зачистки, количество мест и продолжительность зон зачистки сводят к минимуму. Кроме того, зачистку выполняют с большой аккуратностью с минимальными касаниями тела отливки, чтобы не испортить товарный вид продукции. Для этой цели используют разнообразный зачистной инструмент, а так же большое количество роботизированных зачистных центров. Для работы обрубщиков предусмотрены персональные камеры из звукоизолирующих материалов, с индивидуальными средствами защиты (специальными защитными масками с вентиляцией) и общей вентиляцией камеры (см фото).
В настоящее время уровень брака составляет около 5%, но перед литейщиками Birn стоит задача в 2017 году получить уровень брака не более 4,5%.
Для освежения ПГС используют свежий песок и стержни колд-бокса. Так же предприятие изготавливает отливки из специального ВЧ, который после термообработки дает прочность до 1200 мПа.
Из всех предприятий виденных ранее  нашими специалистами, Birn наиболее насыщенное современным  оборудованием, а так же различными автоматами и роботами. Так же отмечена очень высокая интенсивность производства.

Дополнительную информацию о компании, а также контакты для возможного сотрудничества можно найти на сайте компании - http://www.birn.com

3. Компания Uldalls Jernstørberi A/S.  Предприятие выпускающее 1500 т/год отливок, 70% которых из ВЧ. Персонал компании 48 чел, работает в одну смену. Предприятие изготавливает 34 типа сплавов, при этом, химический и структурный анализ производит плавильщик. Предприятие изготавливает до 50 новых позиций отливок в год, срок поставки заказа обычно составляет 4 недели. Основные грузопотоки в цехе осуществляют электропогрузчики. Для работы обрубщиков предусмотрены персональные камеры из звукоизолирующих материалов, с индивидуальными средствами защиты (специальными защитными масками с вентиляцией) и  общей вентиляцией камеры (см фото).

Для производства форм/стержней используют фурановые связующие Eurotek. Формовочный участок состоит из 2 смесителей производства Еurotek и 2 карусельные системы для форм. Стержни изготавливают на смесителе малой производительности 5 т/ч , а так же на стержневой машине по колд-бокс-амин процессу. Отдельно имеется участок плацевой формовки  который обслуживает еще один смеситель производительностью 15 т/ч. Участок «каруселей» производит около 70% общего тоннажа, соответственно, плац  - оставшиеся 30%.
На данном предприятии специалисты Укрфаворит были ознакомлены со шнековыми смесителями производства Eurotek; совместно со специалистами Eurotek  были проведены работы по настройке и калибровке 3ех смесителей, работающих на производстве.
Почти 100% отливок на предприятии производятся с использованием фильтров и экзотермических вставок. Для плавки используют чушку и стальной лом; весь лом для завалки очищают в дробеметном барабане.  При вопросе к менеджеру, почему они так тщательно очищают лом, он сказал, что  провели анализ и выяснилось, что дешевле тщательно очищать лом, чем платить за повышенный уровень брака.  В настоящее время уровень брака составляет 2,4...4,4%  в зависимости от сложности отливки.

Предприятие готово изготавливать высококачественные отливки из различных сплавов и разной степени сложности. Так же, одним из больших направлений деятельности предприятия является изготовление элементов декоративного литья. Информацию можно найти на сайте  http://www.uldall.dk

4. Компания Ferrodan  http://www.ferrodan.dk - литейное производство построено 25 лет назад, это один из молодых литейных цехов Дании. Производят 5-6 тыс т/год литья из ВЧ и СЧ развесом от 0,2 кг до 1000 кг. Основная номенклатура - детали трансмиссии грузовиков Scania. В компании так же имеется еще 2 группы предприятий, которые производят дальнейшие операция с отливками - термическую обработку, механическую обработку, покраску, сборку небольших узлов. Ежегодно осваивается до 100 новых позиций литья, при этом выдерживают следующие сроки изготовления: стандартное литье - 3 недели, отливка + механическая обработка 3+2 недели, новая отливка 3+3 недели. Персонал около 50 чел, из них 3чел администрация.
Формовочное оборудование - формовочная линия Disamatic  800*600 производительностью 240 ф/ч,  ХТС линия с максимальным размером кома 1800*1600 и двухрукавным миксером производительностью 30 т/ч  производства Eurotek. При работе смесителя используется система автоматического распознавания модели, которая позволяет  дозировать подачу формовочной смеси  индивидуально для каждой модели и тем самым минимизировать отходы смеси. На ХТС линии используется фурановая смола и катализаторы производства Eurotek, съем с кантователя происходит в автоматическом режиме. После съема полуформа окрашивается обливом быстросохнущим покрытием Perma-cote ,после чего полуформа заходит в тоннель, где горит после поджига.
На всей линии ХТС  работает 4 человека - это весь  персонал линии, который кроме основных технологических операций самостоятельно производит все необходимые погрузочно-разгрузочные операции используя краны на радиоуправлении и электрический погрузчик.
На данном производстве специалистам Укрфаворит была показана система температурного  контроля Eurotek управляющая режимами работы 30-тонного миксера. Специалисты Укрфаворит имели возможность ознакомиться с настройками системы и провести калибровку под руководством специалистов Eurotek. Отличием системы температурного контроля Eurotek от подобных систем работающих, в том числе, и на Украинском рынке (например КАТА, Auto blend и т.д) является возможность тонкой настройки работы системы смешивания через  промежуточные точки. В случае правильной настройки специалистом, системе не требуется вмешательство оператора не зависимо от мгновенных значений температуры песка (регенерата), причем, система позволяет работать в широком интервале температур.
Например, на данной линии ХТС операторы вообще не  вмешиваются в работу смесителя (данная опция под паролем) и только в случае необходимости, при формовке больших/маленьких форм переключают систему температурного контроля на режим медленно/быстро. Несколько раз в год специалисты Eurotek проверяют работу системы контроля и калибровку машины, а остальное время линия ХТС работает в автоматическом режиме.

5. Предприятие MT Jæger – предприятие выпускает отливки из алюминиевых и бронзовых сплавов 150 т/год бронзового литья и 90 т/год алюминиевого. Персонал компании 10-15 человек в зависимости от загруженности производства. Формовочное оборудование - линия Disamatic 500*400 и 2 шнековых смесителя, один из которых двухмощностной 4,5/8 т/ч производства Eurotek. Для изготовления стержней применяют стержневые машины по ß-set и СО2 процессам. Предприятие изготавливает различные декоративные элементы по индивидуальным чертежам заказчиков, детали машин ответственного назначения. Нам показывали бронзовую отливку для газового оборудования, которая проходит испытания при температуре от +120 оС до  -196 оС и давлении 70 атм, элементы для установки морских сонаров. Качество литья находится на достаточно высоком уровне, при этом,  уровень внутреннего брака всего 2%.  Т.к.  изготавливают много прецензионных отливок,  существует небольшой внешний брак, выявляемый заказчиками после механической обработки либо различными средствами неразрушающего контроля.
Предприятие приглашает к сотрудничеству клиентов из Украины и изготовит отливки любой сложности по чертежам и требованиям заказчиков. Более подробную информацию можно найти на сайте - http://www.mtj.nu

Подводя итоги от посещения литейных предприятий Дании можно выделить общие тенденции и особенности, некоторые из которых совпадают с тенденциями литейного производства Украины, но также имеется много различий:

1. Общее - Широко используются технологии ХТС, как для производства форм , так и для стержней. Даже в случае изготовления форм по ПГС, стержни в основном используются на ХТС. Из хороших тенденций для Украины - многие литейные производства нашей страны имеют современные формовочные линии и смесители ХТС не уступающие установленным в Дании по своим характеристикам. Различия в основном только в возрасте оборудования и наличии дополнительных опций.

2. Разное - подходы к организации производственного процесса и его осуществление. На всех посещенных нами предприятиях в Дании сразу бросается в глаза очень малое, по-нашим меркам, количество персонала. Т.е цех работает, а людей в нем раз два и обчелся (для примера описан формовочный пролет на Ferrodan, где работает всего 4 человека). Нам трудно понять, как работает их производственная система, но вот основные моменты: нигде нет никаких охранников, крановщиков, кладовщиков, различных проверяющих и контролирующих служб, нет мастеров, цеховых технологов, секретарей, бухгалтеров, экономистов и прочего вспомогательного персонала. На многих предприятиях отсутствуют работники лаборатории - т. е. лаборатории есть, но анализы по мере необходимости выполняет основной персонал. Например на Uldalls Jernstørberi A/S и на Sabro плавильщик сам делает химический анализ на приборе типа Spectrolab, сам делает шлиф и определяет структуру ВЧ.  Ни в одном цеху нам не удалось увидеть каких-либо бумажных документов, или человека, который бы их писал или подписывал. Уверен, что многие из читающих эту статью производственников, пишут в день по 10 служебных записок и читают штук 20 от их же коллег, подписывают различные журналы, инструкции, требования и т.д и т.п. В Дании все это отсутствует; мы на спор с коллегами с Eurotek пытались найти хотя бы один журнал с записями или росписями, но, увы... Т.е структура предприятия состоит только из небольшого количества управленцев (6-10% от всей численности) и производственного персонала. Так же интересно, что большинство рабочего персонала владеет и осуществляет несколько операций, например - формует, перемещает грузы краном, окрашивает формы.

Отдельным пунктом идет санитарно-гигиеническая обстановка на предприятиях. Скажем так, в белых перчатках и халатах людей мы не встречали, но на всех проходах убрано, все аккуратно расставлено по своим местам, инструмент сложен в шкафчиках либо подвешен на стендах. Все цехи оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с фильтрами и системой отопления. Что вызвало особое удивление, во всех цехах где мы были, стены и потолки (кроме фонарей) обшиты специальным звукоизоляционным и огнестойким материалом. Так же наше удивление вызвали участки обрубки, где реализована коридорная схема с отдельными боксами, а на нескольких предприятиях, кроме боксов еще и  камеры, где зачистку осуществляют роботы.
К сожалению, всего в одной статье не расскажешь, например об узле подачи 4-ех различных добавок  для колд-бокс, или интересных решениях подачи песка/регенерата в смеситель, если невозможно поставить над ним большой бункер, описать приемы работы с ВЧ и др. Подробную информацию, а так же наши рекомендации исходя из опыта  работы современных литейных производств клиенты ООО Укрфаворит могут получить в рамках технической поддержки, осуществляемой нашими техническими специалистами совместно со специалистами Eurotek.
Основной задачей литейного производства на предприятиях Дании, является выпуск отливок высокого качества с минимальными затратами на обрубные и зачистными операциями, а так же с минимальным уровнем брака. В отличие от предприятий Украины, предприятия Дании не склонны экономить на расходных материалах (мы не встречали расход фурановой смолы ниже 1,2%) или, скажем, на покраске форм либо работе с покрытием или материалом более низкого качества и стоимости. Т. е. в приоритет ставится стабильность свойств и качество материала, которые должны обеспечить постоянство процесса и получение отливок без  дефектов. Еще один пример - окраска форм. В Украине процесс окраски стараются выполнять распылением с целью  минимизировать затраты на покрытие; в Дании - на всех предприятиях где мы были, используют только метод облива для достижения максимального качества формы и, соответственно, максимального качества литья.

Компания ООО Укрфаворит благодарит руководство Eurotek Foundry Products Ltd в лице Дейла Кристала за предоставленную возможность и организацию визита. Отдельная благодарность сотрудникам Eurotek  Елене Нильсен и Кнуду Нильсен, сопровождавших наших представителей во время визита.

Кроме того, ООО Укрфаворит выражает глубокую благодарность за теплый прием и предоставленную информацию компаниям:

Sabro А/S  в лице Michael Leth, CEO/Director,

Vald. Birn A/S  в лице Søren Knudsen, Strategic Foundry Advisor,

Uldalls Jernstorberi A/S в лице Kurt Olsen, Production Director,

Ferrodan A/S  в лице Henhrik Johansen, Productionsleder/Productionmanager

MT Jæger  в лице Erik Højer Thorsen, CEO/Engineer 

Начальник технического отдела ООО "Укрфаворит"
Саркисян Г.А.

 

 



» все новости

 версия для печати


© ООО УкрФаворит 2011
Все права защищены.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта - LookMy.info